전세계 워킹홀리데이 전문기관 (주)워킹홀리데이메이커스
전세계 워킹홀리데이 전문기관 (주)워킹홀리데이메이커스
Top 바로가기
  1. ▶ HOME
  2. > 아일랜드 파헤치기

아일랜드 파헤치기

아일랜드 파헤치기 출국전, 출국후, 유용한 아일랜드 관련사이트

아일랜드 파헤치기 출국전 출국후 유용한사이트
출국전
학교 지방 선정 개개인에 따라 우선순위가 있겠지만, 일반적인 케이스를 적용하여, 아래와 같이 구분하였습니다. 1. 학비선정 계획에 있어서 가장 민감한 부분으로, 기간에 맞게 미리 예산을 계획하는게 좋다. 그 예산에 맞추어 희망하는 지역, 학교, 엑티비티, 한인비율등을 고려하도록한다. 2. 지역고르기 연수기간동안 머무르는 곳이다. 학생들은 처음 가보는 곳이기 때문에, 지역 선정에서 많은 어려움을 겪는다. 그렇기에 지역 정보 파악 후, 1순위, 2순위 등으로 선별하여 그 지역의 학교를 찾도록 한다. 아일랜드의 경우, 지역이 많지 않기 때문에 지역 선정이 다소 어렵진 않다.
대표적인 지역별 특색에 대해 알아본다. 더블린 장점:알바의 용이성, 많은 사람들과 환경의 접근성이 용이, 다양한 삭교가 존재 단점:생활비가 비쌈, 복잡함을 다소 느낄 수 있음 갈웨이 장점:관광동시, 성수기 시즌 알바 용이, 저렴한 생활비 단점:비수기 시즌 한산함, 한국인이 몰릴 수 있음, 깐깐한 이민국 직원이 존재 리머릭 장점:제일 저렴한 생활비, 평화로운 생활 가능 단점:중국인이 다소 있음, 공업도시의 분위기, 적은 어학원 코크 장점:한인이 제일 적은 지역, 아일랜드 제2의 도시, 활발한 분위기 단점:학비가 비쌈, 지방 사투리
3. 시설 학교마다의 시설이 모두 다르다.학교 시설은 학비와 같은 수준이 아니기 때문에, 시설은 따로 확인해야 한다. 무선 인터넷, 도서관, 식당 등 체크가 가능하다. 4. 할인비율 가장 문의가 많은 부분이 한인 비율이다.아일랜드의 경우, 타국가와 달리 한인수가 가장 적은 나라 중의 한 곳이다. 그러나 현재 알려진 학교의 경우, 평균 10~20% 로 보아야만 한다.하지만 그렇지 않은 경우, 전체 유일한 한국학생이 있는 경우도 있다. 또한, 레벨이 비숫하게 출국을 하기 때문에 중 중 하의 레벨이 몰리게 되며높이 올라 갈수록 한인 비율이 낮아진다.
항공편 한국에서 아일랜드까지의 직항은 현재까지는 없다. 아일랜드의 국제공항은 수도 Dublin이 가장 규모가 크고 많이 이용되는 공항이며, 이외에 Cork공항, Shannon(샤논) 공항이 있다. Galway 공항도 있으나 국내선만 경유하고 있다. 항공사에 따라 유럽경유지가 달라진다. KLM(네덜란드항공):인천(부산) 암스테르담 더블린(코크) BA(영국항공):인천(부산) 홍콩(일본) 런던 더블린(코크) LH(독일항공):인천 프랑크푸르트 더블린 AF(프랑스항공):인천 파리드골공항 더블린 KAL(대한항공):인천 런던 LX(스위스항공):인천 취리히 더블린 영국에서 아일랜드로 입국하는 방법으로 페리(Ferry)와 항공편으로 나뉜다. 페리는 개인으로 승선할 수도 있고 버스회사를 이용하여 버스를 타고 이 버스에 탑승한채 페리에 승선하여 들어오는 경우도 있다. 처음 아일랜드를 방문하는 사람이라면 그다지 권장할 방법은 아니다. 소요시간은 약 4시간이다. 아일랜드와 가장 가까운 영국이나 혹은 서유럽국가에서 아일랜드까지 입국하는 방법은 항공편이 가장 편리하며, 가장 저렴한 방법은 라이언에서(Ryanari), 시티젯(Cityjet) 그리고 에어 링구스(Aer Lingus)와 같은 항공사를 이용하여 인터넷 예약을 하는 방법이다. 출발날짜와 예약하는 시간에 따라 값의 차이는 많이 나기에 미리 구입하는 방법을 권한다. 런던에서 더블린까지의 항공로 소요시간은 약 45분이다. 그 외 서유럽지역에서는 나라마다 차이가 있지만 약 2시간 거리이다. 런던과 더블린 구간 항공편은 하루에 50회로 유럽에서 가장 바쁜 노선이다.
출국후
비자받기 우리나라는 아일랜드와 비자 협정이 맺어져 있으므로 비자를 손쉽게 받을 수 있다. 아일랜드 입국 시 항공권만 있으면 3개월 관광비자로 입국이 가능 하며, 6개월 이상 유효한 여권을 소지 하여야 한다. 그러나 비자 협정이 맺어져 있더라도 아일랜드 입국 시 그에 충당하는 필요한 서류를 준비해야 한다. 학생비자를 받기 위해 입국시 필요한 서류 1. 왕복 항공권 2. 입학허가서 원본 또는 사본 3. 거주 증명서 4. 의료보험 증명서 강화된 비자로 인해 관광비자로 입국후 학생비자로의 전환이 불가능하며, 학교로 통보된 입국정보와 동일하게 입국해야 합니다. 3개월 이하의 기간에는 입국 할 때 찍어주는 도장의 유효기간만큼이나 아일랜드 현지에 "C 학생비자"로서 있을 수 있다. 하지만 90일 이상 유학이나 어학연수를 하는 경우에는 "D 학생 비자-STAMP 2 or STAMP 2-A"를 취득 하여야 하며 입학 허가서 기간에 따라 학생 비자 신청을 하여 체류 기간을 연장 할수 있다. 일단 현지 입국 후 받은 비자 기간이 지나기 전에 현지 Immigration office에서 체류 기간을 연장 할 수 있다. 비자 신청 시 다음과 같은 서류가 필요 하며 대부분의 학교에서 비자 수령 시 도움을 주고 있다. 학생비자 발급 시 필요한 서류 1. 여권 2. 입학허가서 원본(25주 이상, 공인 시험응시증빙포함) 3. 질병 상해 각각 30,000 유로 이상 보험적용되는 영문 증서 4. 거주 증명서 5. 3,000 유로 이상의 아일랜드 현지 영문잔고증명서 6. 비자피 : 150 유로(신용카드 및 은행지로만 납부 가능)
현지 아르바이트 1. 이민국 등록 아르바이트를 생각하고 있는 어학연수생은 이민국에 외국인 등록을 함과 동시에 외국인 등록증에 STAMP 2를 받아야 한다. 아르바이트 취업 자격 조건을 만족 하지 못할 시 STAMP 2A로서 합법적인 아르바이트를 할 수 없다. 2. 사회 복지소 등록(Social Welfare Office) 외국인 등록 카드 및 여권 등의 서류를 구비하여, 사회 가정부 산하 사회복지소에 PPS(Personal Public Service) Number 신청한다. PPS Number는 개인 고유 번호(우리의 주민등록 번호와 유사)로서 사회복지, 취업, 세금, 교육, 건강 등 제반 공공 서비스 이용 시 필요하다. 3. 아르바이트 취/업/신/청 파트타임 취업을 희망하는 어학 연수생은 자신이 근무하고자 하는 업체(기업, 호텔, 식당 등)에 취업 신청을 해야 한다. 아일랜드 학생배자는 최대 주당 20시간, 방학 시 최대 주당 40시간의 파트타임이 가능하며, 직종에 관계없이 최소 8.2유로를 받을 수 있다.
03 유용한 사이트
아일랜드 관광 공사 홈페이지http://www.tourismireland.com
아일랜드 정부의 인증 심사를 거친
영어 학교들과 연수 기관들의 모임
http://www.mei.ie
영어학교[학원] 자문 위원회http://www.acels.ie
아일랜드 정규 교육 과정에 관련된
홈페이지(아일랜드 정부 교육원)
http://www.educationireland.ie
아일랜드 정부기관http://www.askireland.com
숙소 렌트 싸이트www.daft.ie
아일랜드 국영방송http://www.rte.ie
주한 아일랜드 대사관http://www.irelandhouse-korea.com
주 아일랜드 한국 대사관http://www.mofat.go.kr/ireland
버스시간표http://194.106.151.88/bin/query.exe/e
기차시간표http://www.irishrail.ie/home/
날씨http://www.met.ie/
여행 사이트http://www.discoverireland.ie